A iniciação de práticas desviantes na adolescência - Pinto, Tiago Cláudio Moniz Rocha (2023)
O presente projeto de graduação apresenta uma proposta de investigação que objetiva identificar os fatores de risco inerentes a delinquência nas camadas mais jovens da sociedade, de forma a sensibilizar e prevenir os jovens para esta questão tão importante e tão debatida que é a delinquência juvenil. O projeto está dividido em dois capítulos, primeiro o enquadramento teórico onde é feita uma revisão literária relativamente aos conceitos de delinquência juvenil, comportamento desviante e comportamento antissocial, seguindo-se as teorias criminológicas que sustentam a visão criminológica deste fenómeno. Após isto, são descritos alguns fatores de risco e de proteção terminando este capítulo com o enquadramento legal e com dados estatísticos relativos a delinquência juvenil em Portugal. O segundo capítulo é o estudo metodológico, pretende-se que este seja realizado com jovens sinalizados as CPCJ´S que evidenciem comportamentos que comprometam o seu bem-estar. Por último, é esperado que os resultados desta investigação alertem os jovens para a sensibilidade deste tema e consequentemente espera-se sensibilizar os mesmos para os perigos da adolescência.