Onde está o corpo estranho? Dois casos clínicos - Rebelo, Joana (2012)
Na suspeita de ingestão de corpo estranho (CE) deve ser realizada radiografia cervico-toraco-abdominal que permita identificar a sua posição e determinar, juntamente com a informação do tipo de CE e a presença de sintomas, a necessidade e urgência da remoção endoscópica. Apresentam-se dois casos referentes à ingestão de CE, nos quais a radiografia cervico-toraco-abdominal em pé demonstrava aparente localização intestinal, apesar de decorridas poucas horas após ingestão. A radiografia em decúbito dorsal e posição de Trendelenburg permitiu a identificação da posição intragástrica e a remoção endoscópica. A abordagem radiológica inicial é habitualmente realizada na incidência de face postero-anterior, em pé, embora outras, tais como o decúbito dorsal ou Trendelenburg, possam ser úteis, principalmente perante dúvidas quanto à localização intra-abdominal exacta.