A magnitude que os festivais de música, Rock in Rio, NOS Alive e Super Bock Super Rock têm para a hotelaria de 4 e 5 estrelas em Lisboa, Cascais e Oeiras - Umbelino, Ana Filipa Rosado (2018)
A relação entre eventos e turismo é verídica e sempre foi muito forte. Essa relação, que hoje adquire uma fenomenal importância económica, cultural e social, resulta do progresso e expansibilidade dos eventos, do fenómeno turístico e da cada vez mais a intrínseca ligação entre eles. Nos dias de hoje realizam-se todos os dias inúmeros eventos que reúnem milhares de participantes, uma parcela deles turistas nacionais e internacionais. Estes usufruem dos transportes rodoviários, aéreos e ferroviários, da hotelaria, restauração e outros serviços turísticos, contribuindo assim para a economia do turismo e dos eventos. Os festivais de música consagram uma das vertentes dos eventos em Portugal onde têm tido uma evolução espantosa, cada vez são em maior número, com cartazes apelativos, preparados para receber qualquer tipo de público, uns em sítios fechados outros em espaços verdes abertos, todos com o mesmo propósito, oferecer ao turista uma experiência única. A hotelaria e este tipo de eventos acabam por ser uma parceria, dado que uma parte dos turistas necessitam de pernoitar em estabelecimentos, estabelecimentos estes que muitas das vezes são unidades hoteleiras. Desta ligação entre as unidades hoteleiras e os festivais de música, surge o interesse em estudar a influência que os festivais de música como o Rock in Rio, NOS Alive e Super Bock Super Rock, detêm na hotelaria de 4 e 5 estrelas na área da Grande Lisboa, objetivando assim a magnitude que estes proporcionam em relação à Taxa de Ocupação, Room Night, Receita Geral das unidades hoteleiras bem como para o turismo em Lisboa, Cascais e Oeiras. Com o estudo efetuado pode-se concluir que a maioria das unidades hoteleiras em estudo não aumenta o room night, que estes festivais de música influenciam bastante as unidades hoteleiras a nível de taxa de ocupação e receita geral e que a realização destes festivais são um forte contributo para a hotelaria e para o Turismo em Lisboa.