Sinais clínicos das parafunções em dentes anteriores - Coelho, Débora Lopes (2020)
Introdução: Os hábitos parafuncionais correspondem à atividade parafuncional do sistema estomatognático e podem induzir hiperatividade muscular, alterações articulares, dentárias e periodontais para além de serem fatores etiológicos das disfunções temporomandibulares (DTM) e da dor orofacial. O desgaste dentário e o aparecimento de fissuras de esmalte são potenciados pelos hábitos parafuncionais pela sobrecarga oclusal que induzem. Objetivos: Identificar a relação entre sinais clínicos presentes nos dentes anteriores e os hábitos parafuncionais, determinar a prevalência de hábitos parafuncionais e das caraterísticas dentárias analisadas. Pretende-se também verificar o impacto que as avaliações e o confinamento social têm nos estudantes do Mestrado Integrado em Medicina Dentária (MIMD) da Universidade Católica Portuguesa. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo observacional transversal. Foi utilizada uma amostra de 118 estudantes para determinar a prevalência dos hábitos parafuncionais através de um questionário distribuído via email. Paralelamente foi efetuado um exame clínico e aplicado o mesmo questionário a 13 participantes para determinar as caraterísticas dos dentes anteriores e a sua relação com os hábitos parafuncionais presentes. Resultados: 16 dos 19 hábitos analisados foram mais prevalentes no género feminino. Os hábitos mais prevalentes foram apoiar o queixo na mão e utilização frequente de pastilha elástica, tendo sido determinadas várias relações entre os diferentes hábitos. Os incisivos inferiores foram os dentes mais afetados por desgastes severos e os que mais frequentemente tinham mais de 3 fissuras. A maioria dos estudantes referiu um aumento da frequência dos seus hábitos parafuncionais com a proximidade de avaliações teóricas e práticas e 32,2% mencionou um aumento ligeiro durante o confinamento social. Conclusão: Verificaram-se algumas relações entre os hábitos parafuncionais e caraterísticas dos dentes anteriores, apesar da pequena amostra, pelo que se conclui que o diagnóstico precoce de parafunções é de extrema importância para prevenir o aparecimento de desgaste e fissuras nos dentes anteriores.