Otimização dos fluxos de recebimento e criação de uma unidade autónoma de produção na Oliveira & Irmão S.A. - Sousa, José António Pinto de (2017)
O trabalho exibido representa a implementação de projetos de melhoria na receção de materiais e a criação de uma unidade autónoma de produção na Oliveira e Irmão S.A (OLI). - O processo de receção de materiais na OLI apresentava adversidades ao longo de todo o seu processo, acarretando constantes erros e desperdícios. - O setor de produção dos autoclismos exteriores era a unidade mais distante do armazém logístico, motivando desperdícios em termos de tempo e custo nas operações de abastecimento a esta secção. - Os objetivos definidos no processo de receção de material são a aplicação de ações de melhoria ao longo de todas as suas fases, por forma a diminuir o tempo e desperdícios existentes. Quanto à criação de uma unidade autónoma de produção no setor dos autoclismos exteriores, o objetivo passa pela instauração de um armazém logístico cerca das células de produção, de modo a reduzir o tempo de ciclo das operações inerentes ao abastecimento do setor. - Foram assim executadas ações ao longo de todo o procedimento de receção, despoletando melhorias que permitiram uma redução temporal em cerca de 30%. - Para diminuir a distância percorrida nos processos de abastecimento ao setor dos autoclismos exteriores, constituiu-se uma unidade autónoma de produção através da criação de um armazém logístico próximo das células de montagem deste setor, proporcionando uma diminuição no tempo de ciclo da operação em 35%. - A realização dos processos foi suportada numa revisão bibliográfica alusiva às temáticas da Logística, Gestão da Cadeia de Abastecimento e filosofia Lean.