O Ethos da Ética na fenomenologia radical de Michel Henry - Rosa, José Maria Silva (2006)
Digamo-lo de vez numa afirmação: para Michel Henry, o ethos da Ética é a Vida enquanto poder de se auto-experienciar e de se autorevelar. Tal é o seu lugar ontológico (”le site ontologique”), a sua morada originária. Falamos, porém, não do 'eîdos' (ideia) da vida, mas da vida real, concreta e invisível de todos viventes, que não recebe injunções exteriores, à maneira de leis positivas, regras, normas, códigos, etc. Falar de Vida ética é, assim, uma redundância, porque a Vida é ética e o 'ethos' é a Vida, num enlace patético primordial.