O surto das ideias republicanas no Algarve (1876-1910) através da imprensa - Pires, Maria de Fátima Pegado Martins de Almeida (2012)
O presente estudo enquadra-se na afirmação das ideias republicanas no Algarve. O capítulo I, de âmbito genérico e contextualizador, aborda a imprensa, com incidência para o Algarve, veículo de divulgação do ideário republicano. A imprensa de propaganda assumiu papel complementar aos centros republicanos, tentáculos da estrutura partidária. Algumas personalidades algarvias responderam, desde o primeiro momento, ao apelo organizativo dos republicanos de Lisboa. As divergências e a pluralidade marcaram a ascensão das ideias republicanas na região que, tal como no resto do país, se apoiaram numa militância interclassista e na propaganda, dita democrática. Seguimos esta evolução nos capítulos II e III, sem nos prendermos numa história do clubismo republicano algarvio. Nos capítulos IV e V, abordamos as questões transversais ao ideário político e cultural republicano, desde a ideia à tomada do poder. O Sufrágio Universal, o Federalismo e o Feminismo, o Anticlericalismo e a Educação foram as grandes questões que, reconhecidamente, caracterizaram o republicanismo. Estas questões são abordadas a partir do enfoque na imprensa regional. Na divulgação das ideias antimonárquicas, procuramos estabelecer as raízes filosóficas do ideário, alimentado, primeiramente, pelo Positivismo. O âmbito cronológico imposto à investigação iniciou-se em 1876, o que corresponde à primeira tentativa de aglutinação das diferentes fações republicanas, onde muitos autores situam o nascimento do PRP. A impossibilidade de abordar as ideias republicanas no Algarve, sem estabelecer a sua dimensão nacional, leva-nos, ao longo de todo o estudo, a essa integração.