O negócio das flores em Trás-os-Montes e Alto Douro - Fernandes, António (2003)
Em Trás-os-Montes, o negócio das flores surge como uma actividade agrícola em franco crescimento cujo vector assenta na penetração de mercados. Apesar das condições climatéricas adversas, da concorrência nacional e comunitária e do poder negocial dos clientes, o aumento do poder de compra do consumidor e a disponibilidade de fundos comunitários surgem como oportunidades que os jovens agricultores não querem desperdiçar. O grande dinamismo a que se assiste permite perspectivar um desenvolvimento da actividade a todos os títulos notável, surgindo a inovação, o desenvolvimento do mercado, o crescimento concentrado e o desenvolvimento do produto como estratégias alternativas capazes de modelar o futuro da agricultura transmontana.