Conhecimento dos adolescentes de uma escola da zona do Porto sobre sexualidade - Rebelo, Raquel Magalhães (2022)
“A sexualidade na adolescência é considerada um problema de saúde pública, sendo a escola um local privilegiado de implementação de políticas públicas que promovam a saúde do adolescente, contribuindo para o esclarecimento e problematização relativa à educação sexual” (Silva, Ferreira, Amaral-Bastos, Monteiro & Couto, 2020). A presente monografia foi elaborada no âmbito da unidade curricular Projeto de Graduação, inserida no 2º semestre do 4º ano da Licenciatura de Enfermagem da Escola Superior de Saúde Fernando Pessoa (ESS-FP) no ano letivo 2021/2022, intitulada “Conhecimento dos Adolescentes de uma Escola da Zona do Porto sobre Sexualidade”. Apresenta como objetivo geral efetuar o diagnóstico situacional sobre o conhecimento dos adolescentes sobre a sexualidade. A componente metodológica deste projeto, foi elaborada a partir de uma pesquisa bibliográfica retrata aspetos importantes relacionados com a temática em estudo. É um estudo transversal e descritivo de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por alunos do décimo ano de uma escola publica na Zona do Porto, selecionada através de uma amostra por conveniência, tendo como instrumento de recolha de dados, um questionário. Os adolescentes do sexo feminino apresentam melhores conhecimentos sobre a área temática em comparação com o sexo masculino. As áreas temáticas do questionário onde apresentam melhores resultados dizem respeito a D2 – “Sexualidade e prazer sexual”, D4 – “Prevenção da gravidez” e D6 – “Aconselhamento e atendimento em saúde sexual e reprodutiva”. A realização deste projeto de investigação, realça a importância de transmitir informação verdadeira, clara e correta aos adolescentes sobre a sexualidade e os seus comportamentos de risco, incidindo as suas intervenções nas áreas temáticas que apresentam maior dificuldades.