Por uma sociologia do desenvolvimento sustentável: uma reflexão sobre a criação de um novo campo disciplinar - Vidal, Diogo Guedes (2019)
O presente ensaio reflete a oportunidade de desenvolver um campo disciplinar da sociologia orientado para a problemática do desenvolvimento sustentável e apoiado na interdependência dos 17 objetivos para o desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. A partir de um exercício de reflexão em torno das conquistas científicas da sociologia nas suas mais diversas áreas, evidencia-se a necessidade de reunir estes saberes e de interpretar e analisar este novo paradigma à luz de uma mudança social que se pretende implementar. Sem pretensões de impor a criação de um novo campo disciplinar, propõe-se antes um exercício de reflexão e imaginação sociológica.