O problema da falta de articulação curricular entre níveis de ensino: o papel das "culturas docentes" para a sua facilitação - Favinha, Marília (2012)
Resumo: O presente texto, consciente da sua dimensão de “esboço”, procura responder, preliminarmente, a uma das grandes preocupações profissionais da sua autora. Aliada a uma primeira tentativa de organização narrativa, procurou-se sobretudo sistematizar e analisar fontes e referências bibliográficas mais enfocadas na temática da articulação curricular, seguindo-se aliás os conselhos de algumas das obras sobre metodologia da investigação consultadas que recomendam uma organização e análise preliminar da informação (bibliografia, recursos, dados). Ela constitui um importante passo a dar em qualquer pesquisa. Neste artigo não se descarta a própria experiência docente da sua autora, que permanece como pano de fundo a partir do qual se toma consciência daquilo que, num grande número de escolas, parece não funcionar muito bem: a articulação curricular entre ciclos. As estatísticas relativas aos resultados dos exames nacionais na área das ciências experimentais podem prová-lo.