Gestão da dor na pessoa em situação crítica - Joaquim, João Miguel Cunha (2021)
A dor constitui o principal motivo para a procura de cuidados de saúde por parte da população em geral, sendo comum na pessoa em situação crítica em repouso e durante procedimentos. A dor não controlada nos doentes irá resultar na deterioração das funções respiratórias e cardíacas, aumentar a morbilidade e a mortalidade, prolongar o período de recuperação e aumentar os custos com a assistência médica. É considerada um dos focos de atuação do enfermeiro, sendo o seu controlo um direito das pessoas e um dever dos profissionais de saúde. A gestão da dor implica a deteção, avaliação, monitorização e controlo, bem como a educação da pessoa e da família e o registo das intervenções realizadas, sendo que, a chave para a gestão da dor é avaliar, intervir e reavaliar após cada intervenção implementada. A avaliação da dor fundamenta e serve de suporte às intervenções dos profissionais de saúde no seu controlo, sendo que este controlo/gestão é considerado um indicador de qualidade dos cuidados de enfermagem, no que concerne à satisfação do doente, prevenção de complicações e ao bem-estar e auto-cuidado do doente. Um compromisso de equipa na abordagem da dor é fundamental, devendo incluir a participação da pessoa em situação crítica que sente dor e família, enquanto parceiros de cuidados, tendo por base a teoria de enfermagem Technological Competency as Caring in Nursing de Rozzano Locsin. O desenvolvimento deste tema surge enquanto estratégia para o desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem na área da PSC, dando resposta às competências preconizadas pelos descritores de Dublin referentes ao 2º ciclo de estudos e também às competências propostas pela ESEL, referentes ao mestrado, de forma a adquirir o grau académico de mestre e título profissional de especialista, tendo em conta as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem na área da PSC. O processo de desenvolvimento de competências teve como base o modelo de Dreyfus de aquisição de competências, adaptado por Benner para a prática de enfermagem, que enfatiza a importância da experiência e do domínio das competências, numa perspetiva evolutiva, visando o desenvolvimento e otimização da prática de prestação de cuidados. Com o objetivo de desenvolver competências na gestão da dor na pessoa em situação crítica, o percurso de desenvolvimento de competências que aqui se documenta decorreu por intermédio dos estágios realizados nos contextos de serviço de urgência e unidade de cuidados intensivos, este último numa unidade de queimados. São apresentadas as principais atividades realizadas e os resultados obtidos nos contextos, com recurso à prática reflexiva para o desenvolvimento competências. Para além das competências inerentes à gestão da dor, foram ainda desenvolvidas competências na antecipação de situações de instabilidade e soluções para as questões complexas, optimização de competências no âmbito da comunicação com o doente e sua família, bem como ferramentas e estratégias de gestão na área da saúde.