Cooperação entre municípios: um estudo exploratório sobre as formas e os factores de sucesso - Marmelo, Elsa Rodrigues Fernandes (2011)
Com a evolução dos modelos de gestão e do aumento da competitividade, surge uma necessidade crescente das organizações procurarem outras formas de se tornarem competitivas no seu segmento de acção. O objectivo deste estudo é determinar e definir quais os tipos de cooperação existentes nos municípios, assim como identificar factores de sucesso para o êxito destes relacionamentos. Dado a escassez de investigação sobre este fenómeno organizacional, com este estudo pretende-se potenciar algum acréscimo a esta temática e, para este fim, foi realizada uma investigação qualitativa, através de estudos de caso múltiplo (quatro municípios, Covilhã, Fundão, Mira e Ílhavo), que permitem identificar quais os tipos de cooperação adoptados e quais os factores de sucesso subjacentes. O instrumento de recolha de dados foi a entrevista semi-estruturada aos representantes dos municípios, e a técnica de tratamento de dados usada foi a análise de conteúdo. Com base nos resultados obtidos nesta investigação, é possível afirmar que o tipo/forma de cooperação mais adoptadas são a cooperação intermunicipal e a geminação de cidades. As relações de proximidade, a amizade, a troca de experiências, a partilha de necessidades comuns, a cultura e o interesse económico, são factores de sucesso subjacente a esta temática. É através do sucesso alcançado com estes factores que permite um melhor desenvolvimento dos municípios envolvidos. O modo como os municípios aproveitam estes factores, determina também, o sucesso dessas relações e da região em que se encontram inseridos. De acordo com o estudo efectuado, são ainda sugeridas algumas orientações para futuras investigações, bem como para a aplicação prática dos factores de sucesso de modo a aumentar a probabilidade de êxito nas actuais relações de cooperação intermunicipal.