Museu Irene Lisboa : projecto cultural para uma Casa da Leitura - Borrego, Gisela Corina Antunes, 1972- (2016)
Cette dissertation résulte d’une réflexion qui consiste à mettre en marche un musée émergent, et par conséquent elle établit une relation entre le programme de musée et le projet culturel. Pour atteindre cet objectif, nous avons préparé un projet culturel, condition essentielle, pour stimuler une programmation de musée. Depuis novembre 2013, nous avons suivit la vie de ce musée, cherchant une solution pour son fonctionnement. Afin de présenter une proposition, il était nécessaire d’analyser et de comprendre son histoire, sa formation et son évolution depuis son ouverture. En fait, une programmation de musée présuppose à sa base un ensemble de réflexions qui se traduisent par des programmes sectoriels et, à son tour, crée un concept générateur qu’on identifie comme un projet culturel. L’objet de cette étude est le Musée Irene Lisboa, située dans une petite ville, Arruda dos Vinhos, 40 Km nord de Lisbonne, qui est ouvert depuis 2007. Aujourd’hui, le musée continue sans activité muséologique. Dans notre optique, nous comprenons que la programmation du musée et le projet culturel constituent la matière première quelque soit le musée