Malformações congénitas pulmonares – um diagnóstico a não esquecer! - Ribeiro, Fátima (2013)
As malformações pulmonares são raras, podendo manter-se assintomáticas ou apresentarem sintomas respiratórios pósnatais imediatos ou tardios1-4. As ecografias pré-natais têm permitido um diagnóstico mais precoce. No período pós natal a tomografia computorizada (TC) torácica é o exame diagnóstico de eleição1,2,4. Pelo risco de complicações, a resseção é aconselhada e, em alguns casos o diagnóstico definitivo, só é possível após estudo histopatológico1-5. Recém-nascida de 31 semanas de gestação com ecografias pré-natais normais. Cesariana emergente por sofrimento fetal com índice de Apgar 9/10/10. Por dificuldade respiratória foi iniciada ventilação não invasiva na primeira hora de vida. Agravamento respiratório com 26 horas de vida em consequência de pneumotórax, sendo necessária drenagem e ventilação invasiva. Melhoria progressiva, ficando em respiração espontânea ao quarto dia de vida. Passadas 48 horas, efetuou--se controlo radiológico, identificando-se imagem ovaloide e supra-diafragmática, não observada nas radiografias anteriores (Figura 1). Realizou-se TC torácica:“hipótese de brônquio aberrante, não sendo possível excluir malformação adenomatoide quística”(Figuras 2 e 3). Aguarda lobectomia inferior esquerda e estudo histológico para confirmação diagnóstica. Apesar da lesão ser congénita, tornou-se aparente apenas ao sexto dia, podendo questionar-se o papel da ventilação invasiva na sua exacerbação. Não fosse aquele achado radiológico, esta lesão poder-se-ia manter assintomática ou manifestar-se posteriormente por patologia respiratória.