Stress, ansiedade e depressão na procriação medicamente assistida : análise considerando o casal - Guerra, Rita Jácome Sequeira (2024)
Este estudo tem como objetivo geral caracterizar o impacto psicológico da procriação medicamente assistida (PMA) em casais portugueses, focando-se no stress associado à procriação medicamente assistida, ansiedade e depressão. Utilizando o Modelo de Interdependência Ator-Parceiro (APIM), investigamos como o stress associado à PMA se relaciona com a ansiedade e depressão, considerando o efeito no próprio e no parceiro. Participaram 159 casais de dois centros de PMA no norte de Portugal. Os dados foram recolhidos através do Protocolo Pré-Tratamento GIPPMA, utilizando o Inventário de Problemas de Fertilidade (FPI) e o Screening of In-Vitro Fertilisation Treatments (SCREEN-IVF). Os resultados mostraram que as mulheres apresentam níveis mais elevados de stress, ansiedade e depressão comparativamente com os homens. A análise APIM revelou que o stress associado à PMA das mulheres influencia significativamente a ansiedade dos homens, enquanto o contrário não acontece. Foi possível perceber também que, o stress associado à PMA tanto das mulheres como dos homens, não influencia significativamente a depressão no seu parceiro. Conclui-se que intervenções focadas no casal podem ser mais eficazes para mitigar os efeitos adversos emocionais da PMA.