Freshwater and estuarine diatom composition and seasonal variation: influence of environmental factors and its forensic application - Portugal Ramirez, Mariana Torres (2024)
As diatomáceas são microalgas unicelulares amplamente distribuídas em sistemas aquáticos que têm demonstrado ser uma ferramenta útil nas ciências forenses. Diferentes espécies e comunidades são características dos ecossistemas onde são encontradas permitindo fazer associações temporais e locais. De facto, a composição característica de diatomáceas de um sistema aquático, o seu pequeno tamanho, a alta resistência à degradação e o facto de não ocorrerem naturalmente no corpo humano podem dar informação relevante em situações de investigação forense (por exemplo, estabelecer índices associativos entre lugares, indivíduos e/ou objetos, e determinar a causa da morte em casos de afogamento). No entanto, a sua composição varia com a sazonalidade e local de colheita. Este trabalho teve como objetivo a realização de um estudo preliminar e comparativo sobre a composição de diatomáceas de três sistemas aquáticos com características hidrológicas e antropogénicas diferentes, tentando perceber a influência da sazonalidade e dos parâmetros físico-químicos na composição de diatomáceas desses sistemas aquáticos. Para isso, foram colhidas sazonalmente (verão, outono, inverno e primavera) amostras de águas de superfície dos três tipos de sistemas aquáticos (uma ribeira, um estuário e dois poços), tendo-se amostrado em dois locais diferentes da ribeira e do estuário. As amostras foram processadas e analisadas por microscopia ótica para identificar e quantificar as diatomáceas. Os parâmetros físico-químicos das amostras de água tais como temperatura, pH, condutividade, oxigénio dissolvido e nutrientes (nitratos, nitritos e fosfatos) foram determinados de acordo com metodologias já estabelecidas. Os resultados demonstraram diferenças na composição de diatomáceas relativamente aos tipos encontrados e abundância nos três diferentes sistemas aquáticos demonstrando que sistemas aquáticos com características hidrológicas e antropogénicas diferentes vão apresentar composições de diatomáceas diferentes. Para além disso, verificaram-se diferenças sazonais e espaciais. As amostras colhidas na ribeira e no estuário apresentaram a maior diversidade e abundância de espécies, sendo as amostras do estuário as que apresentaram uma maior diversidade. De forma geral, para ambos os sistemas, a maior abundância de diatomáceas foi verificada no verão seguida do inverno e da primavera para a ribeira e o estuário, respetivamente. As águas colhidas nos poços, situados em duas regiões geográficas diferentes, mostraram composições diferentes sendo que no poço localizado na região da Póvoa de Varzim, não se detetaram diatomáceas em nenhuma das colheitas realizadas, enquanto que as águas colhidas no poço da região de Paredes demonstraram a ocorrência de um número muito reduzido de diatomáceas. Os parâmetros físico-químicos demonstraram variar de acordo com a sazonalidade e foi possível relacionar a ocorrência de alguns tipos de diatomáceas com as características físico-químicas dos sistemas aquáticos. No entanto, este estudo é preliminar e para estabelecer uma relação da ocorrência entre os tipos de diatomáceas e os parâmetros físico-químicos estudados será necessário um maior número de pontos de colheita. Este estudo demonstrou, maioritariamente, a diferença na composição de diatomáceas de diferentes sistemas aquáticos e a relação com a sazonalidade e o local de colheita. Apesar de ser um estudo piloto, será o ponto de partida para a realização de trabalhos futuros que permitam o desenvolvimento de uma base de dados para apoiar estudos de investigação forense.