Detecção e Quantificação de Aeroalergenos Polínicos de Gramíneas e Olea spp. em Amostras de Ar Exterior e sua Correlação com as Contagens Polínicas - Antunes, Celia M. (2010)
Detecção e Quantificação de Aeroalergenos Polínicos de Gramíneas e Olea spp. em Amostras de Ar Exterior e sua Correlação com as Contagens Polínicas C.M Antunes1,5 R Ferro1*, R Ribeiro1*, E Caeiro4, L. Lopes8, C. Nunes6 R Brandão2,3 & M. Morais-Almeida7 e o HIALINE working group9 1Dep. De Química, Universidade de Évora, Portugal; 2Mediterranean Inst. Crop and Environment Sciences, Univ.Evora, Portugal; 3Depto. Biologia, Universidade de Évora, Portugal; 4Soc.Portuguesa Alergol.Imunologia Clínica , Portugal 5Center for NeuroSciences and Cell Biology-University of Coimbra, Portugal; 6Centro de Imunoalergologia do Algarve, Portugal 7Hospital CUF Descobertas 8Hospital Stª Luzia, Elvas, Portugal 9 M. Thibaudon, France, M. Smith, United Kingdom, C. Galan, Spain R. Albertini, Italy, L. Grewling, Poland, G. Reese, Germany, A. Rantio-Lehtimäki, Finland, S. Jäger and U. Berger, Austria, M. Sofiev, Finland, I. Sauliene, Lithuania, L. Cecchi, Italy Introducão: As Doenças Alérgicas Respiratórias desencadeadas após uma exposição ao pólen atmosférico, como a asma e a rinite alérgica, representam actualmente um grave problema de saúde pública. Em Portugal, o pólen de Poaceae (gramíneas) e de Olea europaea constitui uma das principais fontes de aeroalergenos polínicos atmosféricos e, como tal, uma das principais causas da alergia respiratória. Por essa razão, é importante o desenvolvimento de novas estratégias para a respectiva prevenção e tratamento. O objectivo deste estudo, desenvolvido no âmbito do projecto europeu Hialine, consistiu em avaliar a correlação entre o doseamento, por imunoensaios, de 2 importantes aeroalergenos – Phl p5 e Ole e1 – e as contagens polínicas do pólen de gramíneas e Olea europaea.. Metodologia: Numa plataforma meteorologica situada no centro da cidade de Évora (sul de Portugal), foram recolhidas amostras do ar ambiente a 800L/min com um colector Chemvol high-volume cascade impactor, equipado com filtros para os níveis PM>10µm e 10 µm>PM>2.5µm. As amostras dos filtros em polyurethane foram extraídas com 0.1M NH4HCO3, pH 8.1, suplementado com 0.1% BSA. Os aeroalergenos Phleum p 5 e Ole e 1 foram determinados por ELISA´s específicas. O polen atmosférico de Poaceae e Olea europaea foi monitorizado em simultâneo com um Burkard Seven Day Recording Volumetric Spore Trap* , entre 30 de Abril e 8 de Julho de 2009. Ambos os colectores estiveram colocados lado a lado, com o nível de entrada de ar à mesma altura. Resultados: Durante a estação polínica de 2009, foram registados elevados valores de gramíneas entre os dias 2 de Maio e 1 de Junho. Foi observado também que o conteúdo das amostras de ar dos aeroalergenos Phl p5 ou Ole e1 estavam directamente correlacionados com as contagens polínicas de Poaceae e Oleaceae, respectivamente. Conclusões: Estes resultados sugerem que a quantificação directa de aeroalergenos pode contribuir, juntamente com as contagens polínicas atmosféricas, para definir o risco alergénico com maior precisão. Agradecimentos: Este estudo está integrado no projecto europeu HIALINE (Executive Agency for Health and Consumers under grant agreement No 2008 11 07)