Motivos para a prática de golfe: estudo comparativo em praticantes do desporto escolar e desporto federado - Sá, António José Gonçalves de (2013)
O presente estudo objetiva investigar os motivos que levam jovens do desporto escolar e do desporto federado com idades compreendidas entre os nove e 18 anos à prática do golfe. A amostra foi constituída por 44 inquiridos do desporto escolar e 48 do desporto federado num total de 92 inquiridos de várias escolas da região centro. Dentro dos grupos foi estudado os motivos entre género e idade. Os resultados obtidos mostram no grupo do desporto escolar 13,6% de praticantes do género feminino e de 25% no grupo federado. Para a recolha dos dados foi aplicado o “Questionário de Motivação para as atividades Desportivas” (QMAD), versão traduzida e adaptada por Serpa e Frias (1991), constituído na sua totalidade por 30 motivos. Para análise dos dados recorremos à estatística descritiva e indutiva. Pela análise descritiva verificou-se que no grupo federado os motivos com médias mais valoradas para a prática de golfe foi aprender novas técnicas, atingir um nível desportivo mais elevado, divertimento, estar em boa condição física e melhorar capacidades técnicas. No grupo do desporto escolar verificou-se uma variabilidade nos motivos considerados muito importantes. Mas, de uma forma geral os motivos, aprender novas técnicas, estar em boa condição física, prazer na utilização das instalações e material desportivo, espírito de equipa e ultrapassar desafios são motivos a ter em consideração pelos profissionais de ensino. Os motivos menos considerados pelos dois grupos foram: pretexto para sair de casa, ser conhecido e viajar. Na análise comparativa, os resultados obtidos revelaram diferenças significativas entre os dois grupos e entre género no grupo do desporto escolar e na idade no grupo federado.