A indústria de lanifícios no Alentejo (finais do século XVII a finais do século XIX) - Matos, Ana Cardoso de (2001)
A região do Alentejo é geralmente considerada como uma região agrícola onde a indústria ocupou sempre um lugar secundário. Contudo, os distritos de Évora e Portalegre tiveram um importante papel na produção de lanifícios entre o final do século XVIII e o final do século XIX. Neste estudo, a autora analisa a organização e a evolução da produção da indústria dispersa, procurando explicar as razões da sua decadência. Procura-se também explicar o contexto do nascimento e desenvolvimento da grande indústria que durante muito tempo foi dominada pela família Larcher.