La libertad creativa de los docentes de LE que imperó en la enseñanza remota de emergencia - Dotras Bravo, Alexia (2021)
La transición no planeada de la educación presencial a la enseñanza remota de emergencia (REA), como respuesta a la pandemia originada por el Covid-19, originó que los docentes tuviesen que adoptar de forma rápida, urgente e improvisada una nueva metodología de instrucción. Un método pedagógico de emergencia basado en la adaptación inminente de las tradicionales experiencias didácticas, pensadas para la presencialidad, a la enseñanza virtual. Así pues, para garantizar el funcionamiento de las instituciones educativas, durante la contingencia sanitaria se facilitaron a los do centes herramientas de comunicación en línea con el fin de poder continuar con las actividades de los programas educativos universitarios. Atendiendo a la carencia de formación de los profesores en trabajar con actividades pedagógicas y experiencias de aprendizaje en línea, a pesar del aumento del contacto con las tecnologías digita les, y ante la necesidad imperativa de renovar las prácticas docentes, con este trabajo se pretende mostrar soluciones y acciones de innovación disruptiva que nos permi tan enfrentar el nuevo reto educativo. De este modo, a través de nuestra experien cia docente como profesoras de literatura y español lengua extrajera en el Instituto Politécnico de Bragança, se presentan algunas prácticas didácticas en línea llevadas a cabo durante los años lectivos 2019/ 2020 y 2020/2021 con el fin de ayudar a estimular la libertad creativa de los docentes a través de los medios digitales. Siendo nosotras profesoras del área de Lengua, Literatura y Cultura Española en licenciaturas especí ficas del ramo de las Humanidades (tales como Lenguas Extranjeras: Inglés/Español y Lenguas para Relaciones Internacionales), así como en otras áreas afines al mundo cultural y social (Turismo), nos parece interesante resaltar el tradicional, y solo apa rente, antagonismo entre las tecnologías y los estudios culturales. En nuestro caso, abogamos por un procedimiento docente inclusivo, progresista, no discriminador y transdisciplinar.