Sarcoidose: Uma forma rara de apresentação - Cemlyn-Jones,Jessica (2009)
A apresentação clínica da sarcoidose e diversa e em mais de 90% dos casos existe envolvimento pulmonar. Os achados radiológicos mais frequentes aquando do diagnostico são a presença de adenopatias hilares e infiltrados pulmonares. Os autores apresentam o caso de uma doente jovem cuja radiografia torácica apresentava múltiplos nódulos bilaterais. A biopsia cirúrgica revelou a presença de granulomas nao necrotizantes com células gigantes multinucleadas, compatível com sarcoidose. Apesar de se tratar de uma sarcoidose pulmonar estádio III, a doente apresentava -se assintomática, o estudo funcional ventilatorio era normal e não havia sinais de envolvimento extratoracico, pelo que foi decidido não iniciar tratamento. Houve remissão espontânea das lesões, comprovada em tomografia computorizada de alta resolução após um ano.