O ácido hialurónico no tratamento dos distúrbios temporomandibulares : revisão sistemática - Sossai, Najara de Oliveira (2023)
Introdução: Distúrbios temporomandibulares caracterizam-se por patologias que afetam a articulação temporomandibular, os músculos da mastigação e suas estruturas adjacentes, estando associados a sintomatologia dolorosa e limitação de movimentos. O principal objetivo desta revisão sistemática é procurar evidência científica que valide a técnica de infiltração com ácido hialurónico no tratamento de distúrbios temporomandibulares, aferindo e protocolizando os critérios da sua aplicação. Material e Métodos: A investigação foi realizada de acordo com a metodologia PRISMA e a questão de investigação foi definida através do formato PICO. Foi elaborado um protocolo de investigação registado no PROSPERO. A estratégia de pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE®, Cochrane® e Web of Science®. Os critérios de inclusão e exclusão foram definidos, e a concordância entre os investigadores foi avaliada utilizando o coeficiente de kappa de Cohen. A qualidade dos estudos foi avaliada com a checklist de Downs e Black. Resultado: Foram identificados 367 estudos nas bases de dados PubMed/MEDLINE®, Cochrane® e Web of Science®. Após a exclusão de duplicados, restaram 230 artigos, dos quais 96 foram selecionados para leitura completa, resultando em 12 estudos elegíveis para a análise. Conclusão: A viscossuplementação com AH demonstrou eficácia no tratamento das alterações inflamatórias e biomecânicas da articulação temporomandibular, melhorando a função e reduzindo os sinais e sintomas. É um tratamento minimamente invasivo eficaz, seguro e recomendado para distúrbios intra-articulares como deslocamento do disco com ou sem redução, osteoartrite e osteoartrose.