A estratégia digital de conteúdo dos jornais: comparação online e offline, dentro e fora da silly season. Estudo de caso do Jornal de Notícias - Ferreira, Ana Maria Lima Faria (2016)
Resumo: Temos assistido, nas últimas décadas, à transformação do jornalismo enquanto indústria e enquanto profissão. Muitos meios de comunicação ficaram pelo caminho no feroz percurso de entrada no mundo digital, numa das grandes disrupções a que já assistimos na nossa era. Em Portugal, e apesar de termos cada vez mais meios exclusivamente digitais, existem ainda diferentes reservas ao abandono das técnicas tradicionais de difusão de informação. O Jornal de Notícias (JN) foi o primeiro diário de informação generalista a avançar para uma presença digital. Foi a primeira publicação a atualizar, diariamente, a sua edição online. 20 anos depois, continua a ter uma das mais fortes presenças online. Para percebermos a estratégia de distribuição de conteúdo, por tipo e categorias, que pensamos estar condicionada pelo meio a que se destina e pela consequente rentabilização dos mesmos, decidiu-se analisar a estratégia de conteúdo do JN, dentro e fora da Silly Season. Concretizou-se, para isso, um estudo de caso e recorreu-se ao método de triangulação de dados. Fez-se a análise de todo o conteúdo publicado em papel comparando-o com o conteúdo publicado online, disseminado por email e distribuído no Facebook. A pesquisa foi complementada com uma análise diária das notícias online mais lidas, canais de distribuição com mais sucesso e meios de rentabilização disponíveis nessa mesma notícia. Foi ainda analisado o tema de capa do jornal em papel escolhido em cada dia de análise, mensurando a sua distribuição nos meios online. Foi realizada uma entrevista ao responsável pelo Digital do JN. Por fim usou-se a técnica do questionário, com o intuito de se saber mais acerca dos hábitos de leitura online e, em particular, do JN. Apesar de ter uma profunda implantação online, este meio ainda privilegia o jornal em papel e, admite, ainda não conseguiria sobreviver exclusivamente do negócio online. É um jornal de hard news, mas com características diferentes, dentro e fora da rede.