Morte, silêncio e descrições erradas: em busca do tempo perdido - Vala, João Pedro (2014)
Esta tese é sobre Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Procurar-se-á observar a relação de algumas personagens-chave do romance com o hábito, bem como compreender quais as condições necessárias para que essas mesmas personagens se consigam libertar da prisão que, como se verá, o hábito impõe. Desenvolver-se-á ainda a ideia de que o silêncio e a tomada de consciência de que a morte chegará um dia são ocasiões privilegiadas para que uma libertação do hábito aconteça. Finalmente, analisar-se-á uma resposta de Marcel Proust a um questionário feito por Jean-Louis Vaudoyer no jornal L’Opinion. Essa resposta será vista como um exercício de auto-crítica literária por parte de Proust que permite definir Em Busca do Tempo Perdido como um romance de descrições erradas.