Relatório de Estágio Curricular – Mestreclique (Guarda) - Godinho, André (2021)
A empresa Mestreclique situa-se na Guarda, relativamente perto do centro da cidade e do Instituto Politécnico da Guarda (IPG) e é responsável por desenvolver software de gestão documental e gestão de formação desde 2002. Além disso, também dispõe serviços de manutenção de hardware e consultoria TI. Neste contexto, no estágio curricular do Instituto Politécnico da Guarda para conclusão do Técnico Superior Professional (CTeSP) em Cibersegurança decorrido de 1 de março a 8 de julho de 2020, desempenhei uma grande variedade de funções com diversas dimensões, objetivos e tecnologias que me permitiram aplicar o conhecimento adquirido no curso e ainda aprender muito em tempo real e exigente. Desenvolvi seis projetos de programação, dois projetos inovativos de design gráfico para a Mestreclique e tarefas diárias como troubleshooting de software, verificação de conexão a servidores, atualizações e migrações nas bases de dados ou verificação de VPNs e proxies. O projeto mais exigente implicou a renovação total de um dos principais produtos da empresa.