Associação entre diferentes domínios da atividade física e a dor lombar inespecífica em adolescentes - Bergmann, Gabriel Gustavo (2020)
Este estudo objetivou analisar as associações entre diferentes domínios da atividade física (AF) e a dor lombar não específica em adolescentes. Estudo transversal de base escolar realizado com adolescentes de uma cidade do sul do Brasil. Foram analisadas a dor lombar inespecífica, diferentes domínios da AF (deslocamento até a escola, a participação nas aulas de educação física escolar, a participação em escolinhas esportivas e o nível de atividade física geral), sexo, idade, nível socioeconômico e zona de moradia. Participaram do estudo 1.455 adolescentes (50.9% do sexo feminino) com média de idade de 13.5 (±2.02) anos. A prevalência de dor lombar foi de 16.1% (IC95%:14.2-17.9). A não participação nas aulas de Educação Física escolar foi o único domínio da AF a se associar com a presença de dor lombar (OR:2.26; IC95%:1.48-3.47). A não participação nas aulas de Educação Física aumenta a chance de adolescentes apresentarem dor lombar inespecífica.