Atividade física materna durante a gravidez e o comportamento postural da criança - Pimentel, Raquel Teixeira (2017)
Introdução: A prática de actividade física (AF) durante a gestação traz inúmeros benefícios na saúde da grávida, do feto e posteriormente do recém-nascido. Relativamente aos outcomes a longo prazo são escassos os estudos, observando-se possíveis associações com o aumento da capacidade de aprendizagem e desenvolvimento psicomotor. Os estímulos associados à AF podem influenciar positivamente o neurodesenvolvimento do feto e por conseguinte o controlo postural (CP) e respectivos ajustes posturais. Objetivo(s): Avaliar a influência que o cumprimento das recomendações para a AF durante a gravidez tem no CP das crianças com desenvolvimento motor típico dos 3-5 anos. Especificamente, avaliar através da análise detalhada do centro de pressão (COP), o comportamento postural associado ao gesto funcional de alcance, de um alvo colocado a uma distância correspondente a 90% e a 120% do comprimento funcional do membro superior (MS), na posição de pé. Métodos: Estudo observacional analítico, com uma amostra de 7 crianças, com 3/5 anos, desenvolvimento sensório-motor típico, cujas as mães pertenceram à amostra do estudo “Padrões de atividade física ao longo da gravidez sua influência na lombalgia e nos outcomes do recémnascido”. As crianças foram divididas em dois grupos: crianças cujas as mães cumpriram as recomendações do American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), para a prática de actividade física (AF) (grupo 1) e, crianças cujas as mães não cumpriram as recomendações durante a gestação (grupo 2). Recorreuse à plataforma de forças para a análise do deslocamento do COP, definindo-se 3 momentos de análise: ajustes posturais antecipatórios precoces (EPAs) dos -450ms até aos -200ms antes do início do movimento (t0); ajustes posturais antecipatórios 1 (APA1) com início aos -200ms até aos -50ms e desde este momento até aos 100ms após t0, os ajustes posturais antecipatórios 2 (APA2). A determinação do momento t0 foi feita através de um acelerómetro. Recorreu-se à estatística descritiva para caracterização da amostra e análise dos resultados. Resultados: Ambos os grupos apresentaram maior amplitude de deslocamento do COP no momento correspondente aos EPAs. Observaram-se amplitudes de deslocamento superiores na direção médio-lateral (ML), comparativamente à direção ântero-posterior (AP), mais evidente no grupo em que as mães não cumpriram as recomendações referentes à prática de actividade física. Conclusão: As crianças em estudo apresentaram variabilidade nas estratégias de CP, não sendo possível inferir se o cumprimento das recomendações para a AF durante a gravidez influência o desenvolvimento das mesmas. Contudo no grupo 2 tendencialmente foi mais evidente este reflexo da imaturidade do sistema nervoso central.