Práticas integrais na estratégia saúde da família no Brasil: o quotidiano do trabalho em equipa - Viegas,Selma Maria da Fonseca (2013)
Estudo qualitativo, delineado pela estratégia de pesquisa Estudo de Casos Múltiplos Holísticos, fundamentado na Sociologia Compreensiva do quotidiano originado de uma tese de doutoramento Objetivou compreender a construção das práticas de integralidade em saúde no trabalho quotidiano de equipas da Estratégia Saúde da Família e de gestores municipais. Os sujeitos foram 48 trabalhadores de sete equipas destacadas em seis Unidades Básicas de Saúde, as de apoio e os gestores dos municípios de Datas, Gouveia e Diamantina, localizadas no Vale do Jequitinhonha, região do Estado de Minas Gerais, Brasil. Os resultados apresentam que apesar da interdisciplinaridade nas ações da equipa não ser ainda uma prática quotidiano, os profissionais reconhecem que necessitam da atuação e articulação com outros profissionais. Assim, apesar da necessidade de uma maior interação, conclui-se que há a perceção por parte dos trabalhadores que o trabalho em equipa torna possível potencializar as ações quotidianas em saúde, com vistas à sua atenção integral à saúde.