Aplicação de ferramentas de melhoria contínua num armazém : o caso da Plural+Udifar - Rodrigues, Ana Catarina (2022)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido tendo em conta as atividades desenvolvidas na sede da Plural+Udifar, em Coimbra, focando-se essencialmente no armazém, onde eram recebidos, armazenados e enviados os produtos para os mais diversos clientes, desde farmácias a hospitais de todo o país. Essas atividades basearam-se essencialmente na aplicação de diversas metodologias para melhorar os processos e procedimentos já existentes, mantendo ao longo do tempo a filosofia de “melhoria contínua”, para que exista sempre esse pensamento em todos os intervenientes, querendo sempre melhorar o mais possível. Numa fase inicial, verificou-se que existiam noções de melhoria contínua perante todos os colaboradores, mas os procedimentos necessários não eram escrupulosamente seguidos. Era algo que necessitava de ser relembrado com muita frequência a muitos dos colaboradores. Sem a normalização de padrões, seria muito difícil implementar qualquer ferramenta de melhoria contínua. Após várias reuniões com os colaboradores, pouco a pouco, foram recolhidos alguns feedbacks acerca de possíveis propostas de melhoria. Algumas das sugestões recebidas foram cruciais para a implementação de muitas das ideias descritas neste relatório. As propostas de melhoria basearam-se no seguinte: redução de tempos de realização de tarefa, 5S(+1), TPM e lean six sigma, com a aplicação do ciclo DMAIC. Enquanto algumas destas ferramentas se baseiam na organização de algumas zonas do armazém, outras são uma tentativa de tornar os processos mais eficientes. Este tipo de medidas tem impacto na qualidade do serviço prestado pela Plural+Udifar, pois a encomenda é processada mais rapidamente e o produto segue conforme com muita mais regularidade, acabando por existir impacto ao nível do apoio ao cliente/reclamações.