VICLOUNGE- DESENVOLVIMENTO DE MOBILIÁRIO ACÚSTICO PARA ESCRITÓRIOS OPEN PLAN - Neiva, Frederico Joaquim Ferreira (2020)
projeto VicLounge surge da curiosidade em explorar duas áreas distintas e verificar a possibilidade de as concentrar num único produto. A experiência de 20 anos na indústria do mobiliário e os hobbies na área acústica foram catalisadores para procurar uma parceria e a Vicoustic apresentou uma proposta que partilhava da mesma ambição. Neste desafio ficou patente a importância de desenvolver produtos sustentáveis e seguir a filosofia de sustentabilidade ambiental defendida pela empresa e o seu contributo para um planeta melhor. Para executar este projeto efetuou-se investigação em vários campos. Aprofundaram-se os conhecimentos técnicos sobre acústica e o seu efeito na arquitetura interior de escritórios open plan, espaço definido para implantação do produto. Consequentemente foi necessário investigar a utilização do espaço, a evolução ao longo dos tempos, os constrangimentos e os desafios do design deste tipo de espaço, do design de interiores e da acústica, assim com o efeito sobre os utilizadores. A investigação resultou na confirmação de uma oportunidade de mercado, nomeadamente o desenvolvimento de mobiliário acústico. Verificam-se inúmeras investigações sobre escritórios open plan, sobre acústica nestes espaços, o mobiliário como elemento de design e construção de layout, e sobre a experiência dos utilizadores destes espaços. Esta investigação culminou com a análise e tratamento da informação recolhida e iniciar as etapas de desenvolvimento de projeto seguindo a metodologia Design Thinking, integrando ainda na equação os utilizadores alvo e os objetivos definidos na proposta de projeto. O produto desenvolvido permitiu compreender o potencial da interligação de áreas sem ligação direta, mas que acrescentam valor, e proporcionam novas características e funcionalidades num produto. Ao mesmo tempo foi possível desenvolver um produto inovador seguindo uma filosofia de sustentabilidade ambiental, de reaproveitamento e de participação ativa na melhoria das condições do nosso planeta.