“Economia donut” como ferramenta de avaliação e monitorização do desenvolvimento sustentável: o caso da Região Centro de Portugal - Madeira, Mariana Bravo (2023)
Nas últimas décadas, a avaliação e monitorização do desenvolvimento sustentável ganhou relevância por parte da comunidade científica e política, em particular, através de indicadores. Influenciado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas e pela necessidade de considerar, urgentemente, o quadro dos Limites do Planeta, surgiu o conceito de “economia donut” como uma alternativa ao modelo económico vigente, bem como ao próprio conceito de desenvolvimento sustentável. Partindo dos pressupostos teóricos e práticos deste modelo concetual, esta dissertação tem como objetivo principal, explorar o modelo “economia donut” como ferramenta de avaliação e monitorização do desenvolvimento sustentável dos territórios, tendo como estudo de caso a Região Centro de Portugal. Para tal, foi utilizada uma abordagem exploratória e dedutiva de métodos qualitativos que incluem uma revisão de literatura, uma análise documental, um estudo de caso único com foco na Região Centro de Portugal, uma entrevista exploratória semiestruturada a um dirigente da CCDRC e um workshop participativo com atores não governamentais da região. Os principais resultados revelam que a CCDRC tem adotado e desenvolvido várias ferramentas para avaliar e monitorizar, de uma forma contínua, as trajetórias de desenvolvimento da região Centro, ainda que não voltadas de forma clara e integrada para o desenvolvimento sustentável. Assim, à luz dos pressupostos teóricos e práticos da “economia donut” e deste estudo empírico, uma reflexão mais profunda sobre a avaliação e monitorização na região Centro requer: i) uma visão holística e de longo prazo focada na prosperidade da humanidade dentro dos Limites do Planeta, ii) uma (re)seleção de temas a serem monitorizados, mais focados ao contexto e às especificidades regionais, não esquecendo as interdependências globais e iii) um envolvimento efetivo de vários e múltiplos atores regionais no processo de avaliação e monitorização do desenvolvimento sustentável da região.