Presença e impacto de Bemisia Tabaci (genn.) (homoptera: aleyrodidae) em culturas hortícolas em portugal - Mateus, Célia (2018)
Em Portugal, Bemisia tabaci (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae) foi detectada pela primeira vez em 1992, em culturas hortícolas. Desde 1995, é uma praga importante no Algarve, onde está presente nas estufas durante todo o ano, com níveis de infestação elevados no Verão. A partir de 2006, foi considerada também estabelecida no Alentejo e em parte do Ribatejo e Oeste. A espécie constitui um grave problema em diversas culturas hortícolas, não só pelos prejuízos directos, mas, principalmente, pela sua capacidade de transmitir vírus de plantas. As culturas mais atacadas são as de tomate e de cucurbitáceas, em estufa. A protecção integrada é a melhor forma de minorar este problema de modo sustentável, embora a presença de vírus dificulte a respectiva implementação e sucesso. Neste trabalho, apresentam-se os resultados da investigação desenvolvida em Portugal sobre esta espécie, nomeadamente: distribuição geográfica, bioecologia, identificação de biótipos, transmissão de vírus, estimativa do risco, prospecção de auxiliares e meios de luta. Sugerem-se ainda futuras linhas de trabalho.