Embalagem amigável : novos desenvolvimentos e casos de marketing - Cabugueira, Andreia Maria Barreira Machado Martins (2014)
O presente trabalho, realizado no âmbito de estágio curricular em parceria entre a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica e a empresa Unicer Bebidas, S.A., teve como objectivo a pesquisa bibliográfica de inovações de embalagens de bebidas, de forma a cativar o consumidor cada vez mais exigente no acto da compra e a proporcionar uma maior vantagem em relação à concorrência. Inicialmente, foi feita uma pesquisa mais abrangente, referente à inovação de embalagens de bebidas a vários níveis, como material, forma, tamanho, funcionalidade, marketing, design gráfico, entre outros. De seguida, a pesquisa foi centrada fundamentalmente no âmbito da funcionalidade de embalagens de bebidas, pensando na utilidade e na facilidade de utilização destas para o consumidor, facilitando desta forma, o seu dia-a-dia. Esta pesquisa foi realizada na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, onde tive acesso a artigos em base de dados que só aqui poderia aceder, como a b-on.pt e publicações científicas. Também na Empresa Unicer Bebidas, S.A. tive oportunidade de contacto com os produtos aqui produzidos, e os processos envolvidos na produção dos mesmos, possibilitando-me assim, fazer-me uma pesquisa de embalagens de bebidas diferentes e inovadoras, para poderem ser aplicadas como uma mais-valia aos seus produtos. Do estudo efectuado, constata-se com um maior realce, sistemas de embalagens de bebidas mais funcionais e cómodos adequados ao estilo e ritmo de vida actual, destacando-se os métodos de encerramento após a abertura das latas, assim como, referentes ao fluxo restrito de líquido e som a deglutir. Realçou-se a importância das cápsulas funcionais pela conservação das propriedades dos ingredientes incorporados até ao momento de consumo e também se teve em conta materiais alternativos ao PET, como o PEF que apresenta melhores propriedades de barreira e térmicas relativamente ao PET, assim como, o cartão e os bioplásticos que apresentam a vantagem de serem mais económicos e biodegradáveis, e portanto não nocivos ao ambiente.