Tempo de estudo autónomo: a perspetiva dos alunos - Girão, Joana Filipa da Rocha Peixoto (2021)
O presente Relatório de Estágio desenvolve-se no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II, integrada no Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e em Matemática e Ciências Naturais do 2.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Lisboa. Este relatório é, estruturalmente, constituído por duas partes. Apresenta-se, de modo sintético a caracterização, análise e reflexão das práticas pedagógicas implementadas e desenvolvidas no 1.º e no 2.º CEB. Seguidamente apresenta-se um estudo empírico, desenvolvido numa turma de 4.ºano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, de uma instituição pública, situada em Lisboa. Através da investigação, pretende-se conhecer a perspetiva dos alunos, no que concerne ao Tempo de Estudo Autónomo. Nesse sentido, e através de questões que se queriam ver respondidas, foram criados os seguintes objetivos: (i) conhecer a perspetiva dos alunos sobre a finalidade do Tempo de Estudo Autónomo; (ii) conhecer a opinião dos alunos sobre a importância do Tempo de Estudo Autónomo; e (iii) saber se as opiniões dos alunos sobre o TEA correspondem às finalidades e orientações estratégicas da professora. Após se perceber que esta investigação se desenvolve de acordo com uma metodologia qualitativa, as técnicas de recolha de dados utilizadas foram a análise documental e entrevistas. Posteriormente, o tratamento de dados foi realizado através de análise de conteúdo. Após a análise feita, foi realizado um confronto entre a análise da entrevista da professora com a análise das entrevistas dos alunos, a fim de compreender qual a perspetiva dos alunos acerca do TEA e perceber se as suas opiniões estão em concordância com as finalidades e orientações estratégicas da professora. Por fim, concluiu-se que os alunos têm noção das finalidades do TEA, tendo em conta aquilo que a professora lhes tenta transmitir. A opinião dos alunos acerca do TEA é bastante definida e vai ao encontro da opinião da professora. Em suma, existe uma grande convergência entre as opiniões dos alunos e as finalidades e orientações estratégicas da professora, exceto num único aspeto que não é valorizado pela professora, por não interferir na aprendizagem dos alunos.