Pavimentos rodoviários termosensitivos: funcionalização com termocápsulas para mitigação dos efeitos de ilha de calor - Lima Jr., Orlando (2022)
A coloração preta dos pavimentos rodoviários acentua a absorção de energia em forma de calor e contribui para o fenómeno de ilha de calor, que possui impactos relacionados com o ambiente, o consumo de energia e a saúde. Através da concessão de novas habilidades (funcionalização) por aspersão superficial de um revestimento contendo uma solução com corante e partículas termocromáticas (termocápsulas), cuja mudança de cor é sensível a variações de temperatura, foi possível alterar reversivelmente a cor da superfície do pavimento a partir de 30 °C e apresentar uma solução capaz de ajudar a reduzir a temperatura em meio urbano.