Sistemas de carregamentos de veículos elétricos wireless - Nabais, Tatiana Filipa Clara (2017)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo dos sistemas de carregamento de veículos elétricos sem fios. Dada a realidade atual, é cada vez mais importante optar por soluções amigas do ambiente, como é o caso dos veículos elétricos. Uma vez que os veículos elétricos oferecem ainda alguns constrangimentos no que diz respeito ao armazenamento de energia, as baterias e os tempos de carregamento, uma das soluções poderá vir a ser o carregamento destes através de sistemas sem fio. Nesta dissertação apresentam-se os sistemas de carregamento de veículos elétricos convencionais, assim como os sistemas de carregamento sem fio que já existem e outros que estão ainda em desenvolvimento. É feita uma revisão sobre os veículos elétricos e híbridos, assim como sobre as baterias neles usadas. São estudados os pontos fundamentais para um sistema de carregamento sem fios, entre eles: os conversores; topologias de compensação; frequência de ressonância e design das bobinas. Como contributos para uma proposta de um sistema de carregamento de baterias sem fio, é feito o estudo teórico e uma simulação numérica com os parâmetros de dois pares de bobinas diferentes, bem como é iniciada uma simulação prática com o objetivo de retirar informação sobre os parâmetros ideias para cada par de bobinas.