Salazar e Ian Smith: O apoio de Portugal à Rodésia (1964-1968) - Barroso, Luís Fernando Machado (2008)
O governo português, profundamente empenhado na manutenção das colónias africanas, teve uma importante influência no início e desenvolvimento da crise desencadeada pela declaração unilateral de independência da Rodésia do Sul, pelo então seu primeiro-ministro Ian Smith. Com este trabalho, pretende-se mostrar o envolvimento que o governo português, então liderado por Oliveira Salazar, teve na atitude rebelde do primeiro-ministro rodesiano para com a Grã-Bretanha, apesar da frágil posição internacional de Portugal, devido à manutenção da sua política colonial, e do segregacionismo rodesiano, contrário ao discurso oficial da integração rácica nos territórios ultramarinos. O que o governo português teve como foco orientador, foi a necessidade de garantir a segurança da fronteira sul de Moçambique, comportando-se de forma realista, pondo o interesse nacional, manutenção das colónias e do regime, como elementos centrais na política externa, mesmo tendo como adversário principal a Grã-Bretanha, a então potência colonial da Rodésia do Sul.