A minigeração fotovoltaica em edifícios escolares: um caso de estudo - Costa, Márcio José Apolinário (2014)
Um elemento importante do desenvolvimento económico – o consumo intensivo de energia – está cada vez mais ameaçado. A abundância energética tem-se baseado na utilização de combustíveis fósseis, dada a sua elevada densidade energética e baixo custo de exploração. Porém, diversos problemas estão a pôr em causa a continuidade deste modelo de desenvolvimento. O aumento da procura de energia a nível mundial, o aumento da insegurança no fornecimento de energia e a urgente necessidade de mitigar as alterações climáticas através da redução das emissões de CO2 são os principais desafios do novo milénio. Desta forma, torna-se imperativo alterar o atual paradigma energético, sendo fundamental aproveitar todos os recursos renováveis, principalmente os de potencial mais elevado como é a radiação solar. Portugal é um país de grande potencial solar e no âmbito da minigeração fotovoltaica (Decreto-Lei nº 34/2011 de 8 de Março) cidadãos, empresas e entidades podem produzir e, entregar contra remuneração, eletricidade à rede pública. Este regime de produção permite que o nosso país reduza a dependência energética face ao exterior, possibilita a produção descentralizada de energia, contribui para melhorar a eficiência energética dos edifícios e mitigar o consumo dos mesmos no consumo total de energia elétrica do país. Os edifícios públicos possuem normalmente instalações de significativas dimensões com grandes potências elétricas instaladas e consumos energéticos relativamente elevados, apresentando, desta forma, um grande potencial para a miniprodução. No entanto, com a atual crise económica, com a subida do preço da eletricidade e com os sucessivos cortes nas tarifas de venda de energia a viabilidade económica deste tipo de projetos pode estar em causa. Desta forma, este trabalho visa, no âmbito da minigeração, realizar um caso de estudo aplicado ao edifício de Engenharias I da UTAD, apresentando, de forma detalhada, a metodologia utilizada para esse efeito, bem como, as principais características e condicionantes no dimensionamento de um sistema fotovoltaico ligado à rede.