Sítios, pedras e homens: trinta anos de Arqueologia em Oeiras - Cardoso, João Luís (2000)
Este trabalho resulta de trinta anos de prospecções e escavações arqueológicas levadas a cabo pelo signatário na região oeirense. Neste início de milénio impunha-se, pois, um trabalho de síntese dos conhecimentos adquiridos sobre as sucessivas presenças humanas até ao presente reconhecidas e caracterizadas na região oeirense, até para melhor se identificarem lacunas, sobre as quais deverá incidir esforço acrescido, em futuras investigações. Trata-se de uma síntese dos conhecimentos, com base nos testemunhos considerados mais importantes ou significativos das antigas presenças humanas até ao presente identificadas na área ocupada pelo concelho de Oeiras, desde os mais remotos tempos até à Alta Idade Média, anterior à Nacionalidade. Um dos objectivos mais importantes deste trabalho é o de apresentar informação actualizada sobre cada uma das grandes etapas culturais caracterizadas na área concelhia, de uma forma global, coerente e harmónica, viabilizada pela visão a um tempo de pormenor e de conjunto que o Autor possui da região, a começar pelas características naturais que, desde sempre determinaram a sua ocupação humana. Sumário Prefácio Apresentação 1 - Oeiras antes do Homem 2 - Oeiras, o Tejo e o Oceano 3 - O Povoamento e os Recursos 4 - O Paleolítico Inferior Arcaico 5 - O Paleolítico Inferior e Médio 6 - O Paleolítico Superior 7 - Epipaleolítico / Mesolítico e Neolítico Antigo/Médio 8 - O Neolítico Final 9 - As Necrópoles do Neolítico Final e do Calcolítico 10 - O Calcolítico 11 - As Cerâmicas Campaniformes 12 - A Idade do Bronze 13 - O Bronze Final 14 - A Idade do Ferro 15 - O Período Romano e Alto-Medieval 16 - Bibliografia