Perturbação obsessivo-compulsiva em estudantes do ensino superior: relação com a personalidade, satisfação com a vida e depressão - Ribeiro, Lígia (2018)
A Perturbação Obsessivo-Compulsiva (POC), englobada na categoria das perturbações de ansiedade, carateriza-se pela presença de pensamentos (obsessões) e/ou comportamentos (compulsões) disfuncionais, que acarreta claro sofrimento psicológico para os indivíduos. Estima-se que cerca de 2 a 3% da população mundial sofra desta psicopatologia. Em Portugal, a prevalência anual de POC ronda os 4,4%, facto que justifica o investimento em estudos deste género. O principal objetivo desta investigação foi averiguar a incidência de POC numa amostra de estudantes universitários de Aveiro, verificando igualmente a relação entre a psicopatologia e fatores de personalidade, sintomatologia depressiva, bem como satisfação com a vida. A amostra deste estudo foi constituída por 352 estudantes universitários de Aveiro, com idades compreendidas entre os 18 e os 48 anos. A amostra foi constituída quer por participantes do sexo masculino (193), quer do sexo feminino (159), pertencentes a vários cursos e ciclos de ensino universitário. Os instrumentos utilizados foram o Maudsley Obsessive-Compulsive Inventory (MOCI), NEO-Five Factor Inventory (NEO-FFI), Satisfaction With Life Scale (SWLS), bem como o Beck Depression Inventory (BDI). Neste estudo constatou-se que existe uma incidência considerável de sintomatologia obsessivo-compulsiva nos estudantes universitários de Aveiro (14%). Verificou-se também que esta psicopatologia se encontra associada a sintomatologia depressiva e a maiores níveis de neuroticismo, assim como amabilidade, influenciando efetivamente a qualidade e a perceção que as pessoas têm das suas vidas