A rede como um serviço usando o Openstack - Neutron - Fernandes, Manuel Martins (2016)
Hoje em dia as necessidades ao nível de recursos computacionais levam, de uma forma geral, a um aumento do uso de técnicas cada vez mais aprimoradas para rentabilizar a sua utilização. Isto acontece devido a um número cada vez maior de serviços baseados em tecnologias da informação. O paradigma da computação Cloud foi uma das respostas dadas a essas necessidades. Com ele, cresce igualmente a necessidade de procura por novas soluções ao nível das redes de telecomunicações, para responder de uma maneira pronta e capaz a esta nova realidade. Para muitas empresas, de forma a para manterem a sua competitividade, o custo de modernizar as redes já existentes na sua infraestrutura para uma solução baseada em Cloud, envolve um esforço financeiro considerável, que numa grande maioria dos casos não é rentável. Pretende-se com esta dissertação apresentar uma possível solução para este problema, através do desenvolvimento de uma framework que tem como objetivo dotar os softwares de gestão de Cloud, de capacidades para criar uma ponte entre as redes geridas por estes, e a infraestrutura de rede já existente na empresa. Este objetivo será atingido configurando de forma automática os dispositivos de rede existentes na infraestrutura, de uma forma não disruptiva. Como plataforma de teste, o software de Cloud escolhido foi o OpenStack, mais precisamente o seu componente de gestão de rede chamado Neutron. A este foram adicionadas novas APIs e novas entidades à base de dados para suportar a nova funcionalidade.