O papel do enfermeiro na reconciliação da medicação no doente crónico em ambulatório - Silva, Cláudia (2024)
Enquadramento: A reconciliação da medicação é um processo crucial para reduzir discrepâncias na medicação, melhorar a gestão de condições crónicas, a qualidade de vida dos clientes e prevenir complicações, requerendo a abordagem de uma equipa multidisciplinar. Compreender o papel do enfermeiro nesse processo é fundamental para aumentar a segurança e qualidade dos cuidados prestados, baseando-se numa prática fundamentada na melhor evidência disponível. Objetivo: Este estudo teve como objetivo mapear a evidência científica sobre o papel do enfermeiro na reconciliação da medicação do doente crónico em ambulatório. Metodologia: Adotou-se a metodologia de revisão scoping proposta pelo Instituto Joanna Briggs (JBI), seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses for Scoping Reviews) para a redação do relatório da revisão. Utilizou-se o quadro de referência População, Conceito e Contexto (PCC) para definir os critérios de seleção dos estudos e para a construção da questão de investigação. A revisão considerou estudos que abordam o papel dos enfermeiros na reconciliação da medicação de doentes crónicos em ambulatório, sem restrições de tempo ou idioma. A seleção dos estudos, a extração de dados e a descrição foram realizadas por dois revisores independentes, e as bases de dados consultadas foram a MEDLINE (via PubMed), CINAHL (via EBSCO), Cochrane Database of Systematic Reviews, a Scopus®, e a literatura cinzenta foi pesquisada através do Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), da ProQuest - Dissertations and Theses e do WorldCat. Resultados: Foram incluídos na revisão nove estudos, que fornecem uma visão geral do papel do enfermeiro na reconciliação da medicação no doente crónico em contexto de ambulatório tendo sido identificadas estratégias e intervenções específicas na área de educação dos enfermeiros, assim como, na área da sensibilização/participação do cliente. Conclusão: O enfermeiro, no seio de uma equipa multidisciplinar, pode desempenhar um papel crucial na reconciliação da medicação, ajudando a eliminar discrepâncias de medicação e assim reduzir os eventos adversos a medicamentos.