Gestão da dor no serviço de urgência: conhecimentos e atitudes dos enfermeiros - Marques, Maria Odília Martins (2024)
O presente relatório insere-se no âmbito do Estágio de Natureza Profissional (ENP) do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e procura evidenciar, numa perspetiva crítica e reflexiva, o percurso e o processo de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica (PSC), através das diversas experiências e atividades realizadas, englobando vários domínios da prática clínica, da gestão, da formação e da investigação. Particularizando nas intervenções de Enfermagem, enquanto fenómenos e focos de atenção, surgiu uma área de interesse humanamente importante, baseada no conceito de alívio de dor, procurando fazer uma abordagem diferenciadora, para além da sua avaliação, tradutora de uma efetiva Gestão de Dor no Serviço de Urgência (SU), onde as lacunas dos profissionais de saúde, nomeadamente dos enfermeiros, são apontadas como a principal causa de sofrimento inaceitável à luz do conhecimento atual, por isso as intervenções adequadas destes profissionais e nesta área específica, são cruciais para o doente e expressam a sua visibilidade enquanto elementos diferenciadores neste contexto. Deste modo, o ENP decorreu num Serviço de Urgência Médico-Cirúrgica (SUMC) no qual emergiu a problemática de investigação, relacionada com a gestão de dor no Serviço de Urgência, no sentido de avaliar os conhecimentos e atitudes dos enfermeiros nos cuidados à pessoa com dor na sua prática clínica. A análise dos resultados, alinham-se com outros estudos realizados internacionalmente, com recurso ao mesmo instrumento, indicando a necessidade de estratégias de formação para o desenvolvimento de uma prática de cuidados especializada e segura na gestão da dor. No âmbito da prática clínica, da gestão e da formação foram desenvolvidas várias atividades, nomeadamente a formulação de um protocolo de analgesia multimodal para vítimas de trauma, assim como a participação em reuniões científicas, entre outras. Neste Relatório de Natureza Profissional (RNP) serão espelhadas as aprendizagens pessoais, as limitações encontradas, salientando-se a relevância e importância da prática profissional especializada em Enfermagem, sustentadas na reflexão das práticas, na interação com o contexto e na evidência científica.