Estudo do efeito de polioxometalatos com propriedades antibacterianas - Martins, João Filipe Gomes (2019)
A permanente ocorrência de multirresistências bacterianas, nomeadamente por bactérias resistentes a antibióticos de última geração, aumenta a necessidade de encontrar novos compostos antibacterianos. Os polioxometalatos (POMs) são aglomerados de oxometalatos de metais de transição, particularmente molibdénio (Mo), tungsténio (W) e vanádio (V) que apresentam atividade antibacteriana. Os POMs puros, híbridos e nanopartículas contendo POMs apresentam atividades antibacterianas cada vez mais específicas e promissoras e por isso têm sido considerados como potenciais fármacos do futuro no tratamento de infeções bacterianas. Emboras os mecanismos de ação dos POMs não sejam totalmente conhecidos, as proteínas de membrana constituem potenciais alvos de ação. Na presente dissertação, analisou-se pela primeira vez o efeito de um polioxotungstato (POT) do tipo Preyssler ([NaP5W30O110]-14, abreviado de P5W30) na atividade da Ca2+-ATPase, bem como no crescimento de bactérias Gram positivas e Gram negativas, algumas das quais multirresistentes. Verificou-se que o P5W30 inibe a atividade da Ca2+-ATPase (IC50 0,4 μM) sendo um dos mais potentes inibidores até agora referidos. O P5W30 apresenta um tipo de inibição mista para esta ATPase. Os efeitos de P5W30 contra bactérias Gram negativas e Gram positivas foram analisados verificando-se que afeta fortemente as Gram positivas. Adicionalmente, analisou-se ainda combinações do composto P5W30 com os antibióticos cefoxitina, vancomicina e cloranfenicol contra a bactéria MRSA 16. Verificou-se um efeito sinérgico com o antibiótico cefoxitina. Observou-se ainda, pela primeira vez, um efeito sinérgico entre um POT e o antibiótico cloranfenicol ao reverter a resistência da bactéria MRSA 16 a este antibiótico. Em conclusão, verificou-se que o composto P5W30 inibe fortemente a Ca2+-ATPase interagindo com a enzima em outro local para além do local ativo. O P5W30 apresenta potencial antibacteriano e ação sinérgica com antibióticos contra bactérias multirresistentes. Sugere-se uma potencial aplicação deste polioxometalato como futuro agente no combate contra bactérias multirresistentes.