O impacto do teletrabalho na satisfação dos trabalhadores - Sousa, Cristiana Oliveira Pereira de (2022)
A implementação do teletrabalho acarreta alguns desafios, tanto para as empresas, como para os trabalhadores. Este é um modelo de trabalho flexível, que é interpretado de forma diferente, dependendo da dimensão da organização onde é aplicado e da cultura organizacional nela existente. O objetivo deste estudo consiste em percecionar o impacto do teletrabalho, na perspetiva dos trabalhadores, através da revisão da literatura de vários artigos alusivos ao tema. O estudo foi elaborado através de um inquérito, no qual foram obtidas 133 respostas, sem critério de restrição ao sexo, à faixa etária e ao número de crianças a cargo, de modo a obter um ninho de informações abrangentes sobre a opinião do teletrabalho, possibilitando a realização de comparações, para se concluir pela causa das divergências de opiniões encontradas. Estudos confirmam que a vida pessoal afeta a perceção das pessoas quanto ao teletrabalho e torna-o positivo ou negativo, conforme a situação em que cada indivíduo se encontra. A análise dos resultados demonstrou que os inquiridos destacam e priorizam o valor do equilíbrio entre a vida pessoal e a vida profissional, evidenciando o teletrabalho como ponte para alcançar esse valor através das vantagens que o mesmo harmoniza, da otimização do tempo facultado, resultante da poupança de tempo das deslocações e a flexibilidade horária. O teletrabalho a tempo parcial é o preferido da amostra analisada, e, esta nova modalidade apresenta, na sua generalidade, um apoio, tanto por parte dos colegas, como por parte dos superiores. É evidenciado ao longo dos resultados que a faixa etária mais jovem representou o maior peso nas hipóteses formuladas, concordando e mostrando disposição em elaborar e realizar atividades laborais fora do meio convencional do estabelecimento de trabalho. Contudo, conforme o aumento do número de crianças a cargo a necessidade de uma maior flexibilidade horaria, necessitando de trabalhar fora das horas dos horários estipulados, é acrescida. Palavras-chave: Bem-estar, Covid-19, Equilíbrio, Satisfação, Stress, Teletrabalho