Hepatite Autoimune - casuística de um serviço de Medicina Interna - Vaio, Teresa (2008)
Introdução: A hepatite auto-imune (HAI) é uma inflamação hepática de causa desconhecida, caracterizada pela presença de hepatite de interface na biopsia hepática, de hipergamaglobulinemia e de auto-anticorpos característicos. Objectivo: Avaliar as características clínicas, laboratoriais e histológicas, a resposta à terapêutica e o prognóstico da hepatite auto-imune. Métodos: Análise dos processos clínicos dos doentes com hepatite auto-imune admitidos no Serviço de Medicina III dos HUC entre 1987 e 2002. Resultados – Foram diagnosticados 29 casos, 28 do sexo feminino e 1 do masculino, com a idade média de 34,2±16,4 anos. A forma de apresentação foi fulminante em 6,9% dos doentes, aguda em 20,7% e insidiosa ou crónica em 72,4%. Os sintomas mais comuns foram: astenia (65,6%), anorexia (48,3%), náuseas e vómitos (48,3%); 24,1% dos doentes eram assintomáticos. Pelo score do International Autoimmune Hepatitis Group, o diagnóstico era definitivo em 69% dos casos e provável em 31%. Tinham HAI tipo I 86,2% dos doentes, 3,5% eram do tipo II e 10,3% não apresentavam auto-anticorpos convencionais. O anti-VHC era positivo em 2 doentes, o AgHBs em 1 e o IgM anti-VHA em 1. Apresentavam cirrose 27,6% dos doentes. Treze iniciaram terapêutica com prednisolona e 15 com prednisolona + azatioprina, com resposta completa em 39,3% dos casos, parcial em 7,1%, ausência de resposta em 25% e resposta seguida de recaída em 28,6%. O transplante hepático foi realizado em 4 doentes (13,8%). Com um período médio de seguimento de 69 meses (variando entre 1 e 213 meses), a mortalidade foi de 13,8%: 2 doentes por falência hepática, 1 por sepsis e 1 por meningite herpética. Conclusões: À data do diagnóstico, 24,1% dos doentes eram assintomáticos e 27,6% tinham cirrose; a terapêutica com prednisolona e azatioprina foi mais eficaz que a prednisolona isolada; houve necessidade de transplante hepático em 13,8% dos doentes; a evolução foi favorável na maioria dos casos.