Experiência de Utilização em Aplicações Móveis - Suporte às Operações Anfíbias - Pires, Tiago Emanuel Barbosa (2018)
As unidades de mergulhadores da Marinha conduzem ações, em níveis admissíveis de ameaça, para a recolha de dados críticos em cenários de operações de natureza anfíbia. Para execução dessas missões, os mergulhadores têm necessidade de efetuar o reconhecimento de costa recolhendo dados dos locais de desembarque das forças anfíbias ou efetuando a limpeza desses locais e dos canais de acesso, de minas e outros obstáculos. Atualmente, as operações de reconhecimento já envolvem coleta de dados efetuada de forma manual e automática, bem como o registo e a transmissão dos dados. Contudo, esse processo tem-se revelado ineficiente e propenso à ocorrência de erros, principalmente na fase de recolha dos dados. A presente dissertação visou a conceção, desenho e implementação de uma solução suscetível de ir ao encontro das necessidades operacionais dos mergulhadores da Marinha. Para o efeito, foi realizado um estudo prévio dos requisitos funcionais e não funcionais das operações anfíbias. O estudo em causa deu ênfase especial ao design da aplicação, particularmente ao design de interação e ao design centrado no utilizador, tendo por referência os mais recentes desenvolvimentos no domínio da experiência de utilização. A solução a desenvolver passou por diferentes fases de desenho, que incluíram a construção de protótipos de baixa, média e alta fidelidade, para os quais foram efetuados testes de usabilidade. Findo esse processo, procedeu-se ao desenvolvimento da aplicação de forma a ser disponibilizada em dispositivos móveis. Testes finais da aplicação móvel desenvolvida revelaram ganhos assinaláveis nas métricas de usabilidade, nomeadamente na eficiência e satisfação de uso, quando comparada a operação da anterior solução.