Terapia ocupacional e luto - Silva, Thalita da (2022)
O luto é um processo complexo, debruçado por diversos teóricos. Embora não haja consenso entre os estudiosos, é certo que o luto é caracterizado por diversos sentimentos e sensações. Face a isso, o Terapeuta Ocupacional desempenha um papel crucial neste processo, visto que este tem implicações significativas nas ocupações dos sujeitos enlutados. O objetivo do presente trabalho consiste em analisar como a terapia ocupacional pode auxiliar no processo de luto. De forma a alcançar este objetivo elaborámos a seguinte pergunta de pesquisa: como a terapia ocupacional pode ajudar no processo no luto? De modo a responder a esta questão, realizámos uma revisão integrativa, obtendo como base de dados a PubMed, Scopus (SciVerse Scopus), Web of Science e Scielo, com as seguintes palavras-chave: terapia ocupacional; pesar; luto; atitudes frente à morte. Definimos também critérios de inclusão: 1)Estudos descritivos, quantitativos ou qualificativos; 2)Estudos com base nos últimos 20 nos de publicação, ou seja, de 2002-2022; 3)Idioma em português e inglês; Selecionámos 6 artigos, sendo que constatámos que no processo de luto ocorre um afastamento ou baixa motivação para desempenhar as atividades ocupacionais. Os artigos evidenciaram a importância do papel do Terapeuta Ocupacional, visto que deve reconhecer e perceber a desconexão de uma pessoas das suas ocupações durante o processo de luto; deve procurar estratégias que possam auxiliar e facilitar o envolvimento das pessoas nas ocupações quotidianas; deve ajudar a procurar locais na comunidade que possam oferecer suporte durante o processo de luto, como grupos de ajuda mútua; deve valorizar abordagens terapêuticas, de modo a construir significados relacionados ao luto. Mais estudos são necessários, de modo a perceber a importância da Terapia Ocupacional no luto.