As relações de amizade entre as crianças na creche e no jardim-de-infância - Valadeiro, Carina Alexandra do Nascimento (2017)
O presente Relatório do Projeto de Investigação foi realizado, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, com o intuito de compreender de forma mais aprofundada o papel das amizades das crianças em contexto de Creche e de Jardim-de-Infância, assim como perceber a função do educador enquanto promotor e moderador fundamental da aprendizagem e do desenvolvimento das crianças. Neste projeto estão contidas situações que vivenciei nos períodos de estágio, nas instituições educativas onde estive inserida, bem como as minhas intervenções enquanto estagiária e as práticas das educadoras cooperantes nos contextos de Creche e Jardim-de-Infância. A metodologia utilizada neste relatório é a Investigação-Ação, que é uma metodologia que pertence à Investigação Qualitativa e que se insere no Paradigma Interpretativo. Para a realização da minha investigação utilizei dispositivos de recolha e análise de informação, tais como a observação participante, as notas de campo, os inquéritos por questionário, registos multimédia (fotografia), a análise documental e análise de conteúdo.